Edukasi Teknik Biokonversi Umbi Ipome Batatas Var Ungu Menjadi Sirup Glukosa Sebagai Solusi Kewirausahaan Rumah Tangga

Reporter: M. Yahya Patta

Edukasi Teknik Biokonversi Umbi Ipome Batatas Var Ungu Menjadi Sirup Glukosa Sebagai Solusi Kewirausahaan Rumah Tangga

Spektroom - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat LPKM Universitas Muslim Indonesia UMI Makassar terus menunjukkan komitmen dalam memberdayakan masyarakat melalui kegiatan pengabdian internasional.  Di Sri Bayu Apartement, Selangor, Kuala Lumpur Malaysia, tim pengabdian dipimpin oleh Dr. Fitriani, SE., MM., SS.Ing. sukses menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Edukasi Teknik Biokonversi Umbi Ipome Batatas Var Ungu menjadi Sirup Glukosa sebagai Solusi Kewirausahaan Bagi Ibu Rumah Tangga di Selangor Malaysia .”

Kegiatan ini diselenggarakan 6 Oktober 2025 sebagai upaya nyata dalam menjawab tantangan sebagai langkah awal menambah perekonomian rumah tangga hingga 30 Persen, juga dapat dikonsumsi secara internal di dalam rumah tangga, sekaligus sebagai kegiatan meningkatkan ekonomi rumah tangga.  Edukasi dan pelatihan ini melibatkan puluhan peserta dari komunitas Persatuan Penduduk Sri Bayu Apartement sebagai mitra pelaksanaan kegiatan.

Program ini bertujuan memberdayakan ibu rumah tangga di Selangor melalui penguasaan teknik biokonversi umbi Infome batatas var ungu menjadi sirup glukosa bernilai ekonomi tinggi. Fokus utama mencakup transfer pengetahuan bioteknologi enzimatis, peningkatan kompetensi kewirausahaan, dan penciptaan model bisnis berkelanjutan berbasis bahan baku lokal. Target spesifik meliputi peningkatan kapasitas produksi mandiri, diversifikasi produk olahan, serta penguatan pendapatan rumah tangga melalui usaha mikro skala komunitas dengan orientasi ekspor regional dan pengembangan merek lokal.

Adapun Kontribusi Mendasar diungkapkan oleh Dr. Fitriani, SE., MM., SS.Ing. sebagai Ketua beserta anggota Timnya : Kirana Ikhtiari, SE., M.Ak, Wahida Amra, SE., MM. yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat hingga 30% melalui pengolahan umbi ungu menjadi sirup glukosa, pelatihan kewirausahaan dan pembentukan koperasi perempuan.

Keberhasilan program ini,  diukur melalui peningkatan literasi bioteknologi peserta, kemampuan memproduksi sirup glukosa dengan rendemen minimal tujuh puluh persen dan kemurnian minimal sembilan puluh persen, serta terbentuknya unit usaha mikro. Dampak ekonomi dievaluasi melalui peningkatan pendapatan rumah tangga dalam enam bulan pasca pelatihan dengan indikator keberlanjutan usaha jangka panjang. Keberlanjutan dijamin melalui jejaring pemasaran lokal, pendampingan rutin oleh tim ahli, serta inisiasi kerja sama dengan industri pangan untuk penyerapan produk dan replikasi model di wilayah ASEAN.

Melalui kegiatan ini, LPKM UMI menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas dosen sebagai sumber daya manusia ke lintas negara, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam membangun jejaring internasional yang bermanfaat langsung bagi masyarakat tujuan dan juga bermanfaat bagi Dosen Pengabdi sebagai bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional.

Berita terkait

Sinergi TNI–Agrinas Perkuat Kopdes Merah Putih Mendapat Apresiasi Menkop

Sinergi TNI–Agrinas Perkuat Kopdes Merah Putih Mendapat Apresiasi Menkop

Spektroom -  Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menyampaikan apresiasi tinggi atas kerja sama antara Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan PT Agrinas Pangan Nusantara dalam upaya percepatan pembangunan serta mendukung operasional Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/ Kel) Merah Putih. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dilakukan oleh Wakil Panglima TNI Tandyo Budi Revita

Nurana Diah Dhayanti