Gantala Jarang Makanan Khas Turatea Jeneponto
Reporter: M. Yahya Patta

Spektroom - Gantala Jarang merupakan makanan khas masyarakat Turatea Jeneponto bahannya dari daging kuda dimasak dengan menggunakan drum bekas. Daging kuda yang direbus biasanya berjam-jam lamanya, bumbunya hanya garam kasar dan bumbu lainnya dari akar kayu sehingga enak dan gurih rasanya. Gantala Jarang selalu siap disajikan pada setiap hajatan baik pernikahan, sunatan termasuk peringatan atau even lomba, sehingga makanan khas ini identik dengan Kabupaten Jeneponto.

Daeng Ali salah seorang penjual gantala jarang di pasar Tolo Kecamatan Kelara Jeneponto mengatakan pihaknya menjual 35 Ribu Rupiah satu porsi, bisa menghabiskan daging dari satu ekor kuda yang sudah disembelih. Diakui oleh Daeng Ali, gantala jarang meski bumbunya sedikit namun rasanya lezat dan diyakini menambah Immun.