Memenuhi Kebutuhan Omega buat Tubuh dengan Ikan Lele

Memenuhi Kebutuhan Omega buat Tubuh dengan Ikan Lele

SPEKTROOM.ID - Omega 3 dan omega 6 adalah jenis asam lemak tak jenuh ganda yang sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia.

Kedua unsur ini tidak bisa diproduksi sendiri oleh manusia.

Asam lemak omega 3 ditemukan dalam berbagai sumber makanan seperti ikan berlemak dan kacang-kacangan.

Asam lemak ini memiliki manfaat yang luas terutama dalam menjaga kesehatan jantung.

Beberapa studi menunjukkan bahwa omega 3 dapat menurunkan kadar trigliserida, mengurangi peradangan serta meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

Selain itu, omega 3 juga berperan penting dalam mendukung fungsi otak, memperbaiki mood serta mengurangi risiko depresi dan gangguan kecemasan.

Lain lagi halnya dengan omega 6 banyak ditemukan dalam minyak nabati seperti minyak jagung, minyak kedelai dan minyak bunga matahari.

Omega 6 juga berperan dalam menjaga kesehatan tubuh membantu produksi energy, mendukung fungsi otot serta memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

Menyadari pentingnya omega 3 bagi tubuh, seorang pelaku bisnis membuat produksi makanan yang berasal dari ikan.

Boyolali, termasuk daerah yang memiliki budidaya ikan lele yang cukup tinggi.

Kondisi ituilah yang menginspirasi Eka untuk mengolah berbagai varian makanan cemilan yang bahan dasarnya berasal dari ikan lele.

Varian makanan yang berhasil diproduksi Eka sebagai pendamping nasi atau dikonsumsi tersendiri.

“Kenapa saya memilih ikan lele? Itu karena Boyolali banyak produksi ikan lele, bahkan dikenal sebagai kampung lele," katanya.

"Lele selain kaya protein juga memiliki omega 3 yang sangat baik untuk pertumbuhan tubuh dan perkembangan otak, terutama untuk kecerdasan anak."

"Nilai tambah lainnya, seluruh badan lele bisa dimanfaatkan untuk makanan. Mulai kulit, daging, kepala, sirip, hingga tulang," ujarnya.

Ikan lele memiliki kandungan lemak asam tak jenuh yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan jantung.

Ikan lele juga kaya akan protein yang mengandung asam amino esensial dalam proporsi yang baik.

Itu menjadikannya sumber protein yang sangat baik untuk diet sehat.

Ikan lele juga rendah kalori dan lemak, sehingga cocok untuk mereka yang ingin meningkatkan asupan protein tanpa menambah banyak lemak.

Hanya, memang citra yang masih melekat pada beberapa kalangan, bahwa ikan lele hidup di air dan sumber makananan kurang bersih.

"Lele sekarang dibudidayakan di tempat yang baik. Kalau sumber ikan lele saya dari pelaku dengan sertifikat budidaya ikan lele," kata Eka.

Berita terkait

Bendungan Cijurey Dipercepat Pembangunannya Sebagai Komitmen Dukung Swasembada Pangan

Bendungan Cijurey Dipercepat Pembangunannya Sebagai Komitmen Dukung Swasembada Pangan

Spektroom  —Bendungan Cijurey dipercepat pembangunannya oleh Kementerian Pekerjaan Umum ( PU) sebagai komitmen dukung Swasembada Pangan.  Bendungan Cijurey yang berlokasi di Kecamatan Cariu, Kecamatan Sukamakmur dan Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Hingga akhir Juni 2025, progres fisik pembangunan Bendungan Cijurey ini telah mencapai 30,30%, dengan progres keuangan sebesar

Nurana Diah Dhayanti